出張帰りの北陸新幹線
座席のシートバックポケットにあった小冊子をめくると…
冬恋 みつけました。
純情プレミアムりんご 冬恋
こう書かれています…
いわて純情プレミアム
初恋の甘い輝きで
北国いわて産
冬恋
(*´艸`)♫*゚¨゚゚・*:..ღ♪
素敵なネーミングですよね ♡
さらにこう書かれています…
岩手で生まれた
究極のりんご
「冬恋」
岩手県で生まれたりんごの品種「はるか」の中で
抜群の甘さとたっぷりの蜜が入ったもののみを
厳選した究極の称号
それが「いわて純情プレミアム 冬恋」と…
小冊子から抜粋
厳選された冬恋っ て?
糖度16度以上、蜜入り指数3.0以上のはるか
ちょっと雑学
りんごの蜜っ て?
りんごは、植物ですので葉が光合成をしてデンプンを作ります。
このデンプンはグルシトール(別名ソルビトール)に変化します。
グルシトールとは水に溶けやすい(六価)アルコールで甘味があります。
葉から枝を通ってリンゴの実へ蓄えられます。
これがりんごの蜜です。
グルシトールは、食品添加物や化粧品に保湿剤として添加され利用されています。
蜜入り指数っ て?
5段階で表示されます。
蜜の入り具合を教えてくれます。
指数3.0以上がよいとされています。
糖度っ て?
果実や果実飲料では糖含量のことで
糖度16だったら100g中16gの糖類が含まれているということです。
ただ、糖度が高いからといって必ずしも甘~く感じる訳ではありません。
酸味や辛味の成分が含まれていたりその食感や温度で感じ方が変化します。
[果物の一般的な糖度]
りんご 13~15度 → 冬恋は糖度16度以上
柿 16度
ぶどう 17度
かんきつ類 10度
メロン 14度
すいか 11度
いちご 12~13度
桃 13度
梨 12度
冬恋 みんなで食べよう ♡ 美味しさ倍増!
冬恋の美味しい食べ方は
糖度が高いので、5~6℃程度に冷やして
そのまま食べるのが一番美味しいくて
一番甘さを強く感じられるそうです。
どうせならみんなでもしくは大切な人と一緒に食べよう!
美味しさ倍増!
発売開始は12月上旬から
クリスマスイブに大切な人と二人で丸かじりもいいかもね?
きっと喜んでくれます ♡
(*^^*) ♫*゚¨゚゚・*:..。(ˇ◡ˇღ)♪
詳しくはこちらで…
↓↓↓
では、また…
美味しいって明日の糧になるよねぇ~
美味しいって仲良くさせてくれるよね ♡
注文しよっと!
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