2017年10月9日月曜日

休日の朝食はパンとメープルシロップとコーヒーと…

休日の朝食は、軽くていいですよね?

でも、ちょっとだけお洒落にしたいなら…

メープルシロップが大活躍します。


パンとメープルシロップは黄金の組み合わせ ♡


パンにメープルシロップをつけて食べる。

あとコーヒーがあればOK!

だだ…これだけで



パンは選びません。

メープルシロップがとても美味しくしてくれますから…

メープルシロップのボトルがお洒落だし

ゆったりした朝食が楽しめます。

ぜひお試しを! 

BGMは、JAZZで… なんてね~



メープルシロップって?


メープルシロップ は、サトウカエデ(砂糖楓 英: Sugar maple)などの

樹液から余分な水分をとばし濃縮して作られた甘味料です。

ちなみに固体になるまで濃縮するとメープルシュガーになります。

メープルシロップ は、砂糖やはちみつに比べ、カロリーが低く

ミネラルが多いのでヘルシー!

カナダのケベック州が世界最大生産地です。

カナダの特産品ですね。

カナダの国旗にデザインされるのは、赤いサトウカエデの葉です。



メープルシロップにはグレード(等級)があります。

グレードは、シロップの透明度の違いによって分けられています。
グレードが高いほど色が薄く、味も繊細で風味もよいそうです。
Canada No. 1 - エキストラ・ライト(Extra Light)
Canada No. 1 - ライト(Light)
Canada No. 1 - ミディアム(Medium)
No.1 等級は、糖分66%以上に煮詰めたもので混ぜ物は全くなく

透明度が違うだけです。
それと2017年からグレード分けが変更されていますのでご注意を
ゴールデン(Golden):旧エキストラライト
アンバー(Amber):旧ライト と 旧ミディアムの一部
ダーク(Dark) :旧ミディアムの一部 と 旧アンバー と 旧ベリーダークの一部
写真のメープルシロップのグレードは Canada No.1 Light です。
詳しくはこちら
↓↓↓

購入される時に参考にしてください!

おわりに…うんちく

まあ~メープルシロップと関係ない話しですが…
カエデとモミジってよく似てますよね。
実は、植物分類上は同じで区別されていません。
一般的に葉の見た目の形で区別されいるだけなんです。
葉の切れ込みが浅いのがカエデと呼ばれ
葉の切れ込みが深いカエデをモミジと呼んでいます。
公園や神社に行ったら確認してみてください。
では、また…
午後は、昼寝しよっと…








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